为什么上海市中心总能找到好吃不贵的馆子?

上海新乐路上有一间古朴典雅的东正教堂,上海人喜欢叫它做“洋葱头”,教堂贴隔壁是一间洋气的本帮菜馆,双拱门的结构与洋葱头相呼应,小花园打理得颇有田园风情,就连餐厅名字也充满欧式情调,叫:葡萄园Grape(又名格瑞普)。

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店里挂着陈逸飞画风的古典美女画,墙壁做成了红丝绒软包,特定时代的审美,一看就是出自老板的精心布置。

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翻菜单倒是很广,既有德式咸猪蹄又有北京片皮鸭,外婆红烧肉跟着妈妈炸鸡翅,既然厨房花样经多,我们也就不按寻常路数点菜了。

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炝腰花,酱汁酸甜口,人家放辣椒,这里改成了芥末,是上海厨房的小心思。

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炝虾,48块3两,上海特色桌边料理——活生生的虾,还在碗里跳,一个个弹到玻璃碗盖上,要等刻把钟才昏死在高粱酒里……

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再把南乳卤汁倒进去,一个个又被激活!蹦跶起来,汁水四溅,赶紧再把盖子压住。

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要等多久才能吃呢?这就看食客的心相了,心硬的,五六分钟吧,心软的,如我,放到最后吃这道回魂的小菜,南乳汁和酒意搭得妙,虾虽死犹生。

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黄鱼烧豆腐是很温和的红烧,冰鲜的黄鱼没什么花头,但是一旁的豆腐木耳和香菇吸饱了鱼汁,就很鲜了。

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铁板牛蛙,贪图好玩点的,不行。

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咖喱鸡动用了小火锅,本土改良的南洋咖喱——这两道菜倒是让我想起了曾经写过一家很好吃的咖喱牛蛙。

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锅气粉丝,重油大火炒出来,又加了许多卷心菜和蛋蛋,好像安徽人的深夜大排档,我问服务员:厨师是安徽的吗?哈哈是啊!

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由于菜点太多,我们习惯性地点一盆酸辣汤帮助消化,这汤只酸不辣,于是问服务员多要一份胡椒,没想到给了一碗,加进去刚刚够味。

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隔壁一桌,穿豹纹紧身裤的老板娘正在跟姐妹们讨论收留流浪狗的事情,言谈间也是洒脱的人,本来无意搭讪,临走的时候她职业性地瞥了我们一眼,转头关照服务员:阿花,换一下骨盆咯!

那我就顺势问:这店开了好多年啦?

“是呀,阿拉八十年代在新乐路上有三家门面叻!1994年动迁,造了这栋新房子,花了135万!”

各位请想一想,1994年的135万是什么概念?

我说:其实侬没必要开饭店介辛苦,做房东就好了嘛!

“呵呵,隔壁的服装店喏,20个平方月租六万块钱,但是我不租,人还是要忙忙事体额,这样蛮好!再讲,厨房间的师傅都跟了我十几年叻……你们多来捧捧场啊!”

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好的埋单吧,两人吃得翻过来,人均也就一百多,所以回到本文开头的问题,为什么上海市中心总能找到好吃不贵的馆子?

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聪明的你一定已经明白了,因为有那么一批精明又能干的上海老板,喜欢烧菜又有头脑,早年趁着好时机拿下铺子,没有房租压力,全凭一腔热情做生意,充实了自己的生活,也丰富了你我的餐桌!

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类似这样的餐厅,吃心还写过:小白桦 小实惠 豪生 蓝帝 阿根厨房 宏玲餐厅 凯恩酒家……

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